Приготовление роллов – дело нехитрое. Рис брать можно специальный японский для суши, или простой круглый рис не пареный и желательно наисеннее шлифованный – т.е. чем “хуже” рис выглядит, тем лучше. Длинненький прозрачный зернышко к зернышку оставьте для плова и т.п.
Секрет приготовления риса для суши таков: сначала его тщательно моют в большом количестве воды, пока вода вокруг риса перестанет мутнеть. Затем заливаете водой в пропорции один к одному и варите 10 минут на слабом огне. Мешать не надо. Затем рис должен постоять под крышкойеще 20 минут. Перед тем как лепи ть суши в рис надо добавить по вкусу специальный японский уксус для суши или обычный винный уксус разведенный с сахаром. Я добавляю на порцию риса приготовленного из одного стакана сухого 1 столовую ложку уксуса.
Затем возьмите коврик для приготовления суши, положите на него пласт водорослей для суши (гладкой стороной к коврику, ворсинками внутрь) и нанесите пальцами тонкий слой риса. Чтобы рис отлипал от пальцев держите рядом мисочку с водой – промакивать пальцы.
В центр получившегося водоросле-рисововго крвадрата положите полоской начинку. Для начинки можно использовать: сырой или сабосоленый лосось, копченый угорь, икру летучей – или нелетучей рыбы, авокадо, листья салата, лук-порей, огурец, сливочный сыр филадельфия и т.д. Я написала здесь свои любимые ингридиенты, но их может быть гораздо больше. Вы можете смешивать разные начинки и класть одну. Если используется целый лист водоросли, то лучше чтобы начинки было много разной – например,очень вкусный варинат: свежий лосось, авокадо, огурец, лук-порей. А если использовать половину листа, то внутрь можно положить что-то одно – например, угорь.
Самый ответственный момент – заворачивание ролла. С помощью коврика надо совершить первый оборот так, чтобы колбаска получилась плотной. Для этого надо надавить на серединку и прокатать рол туда-сюда несколько раз на пол-пути перед тем, как свернуть его полностью. Получившуюся колбаску режем на 6-8 частей острым ножом без зазубрин.
Суши делать еще проще – из риса слепить колобок, а сверху плюхнуть кусок свежей или копченой рыбы. Подавать и то и другое хорошо на красивой японской посуде с маринованым имбирем, японским хреном васаби и соевым соусом.
“Морской борщ” делается из рыбы, морской капусты и яйца. Нарежьте рыбу небольшими кусочками, киньте в кипящую воду, через 5 минут добавьте морскую капусту (можно из консервной банки, или развесную), слегка обжаренные морковку и лук. Выплесните прямо в кипящую кастрюлю пару яиц, при этом сразу перемешав суп венчиком – яичные белки и желтки превратятся в бело-жёлтые нити. Добавьте черный перец и иные приправы по вкусу. Суп варится 10 минут. При желании можно добавить картошку или горсть риса (этих лучше добавлять за 5 минут до рыбы, т.к. они дольше варятся). Наслаждайтесь :)
Комментарии
3 комментария на ««Sushi bar.»»
Тема, ты вааще фотографом так станешь! Я всё вспоминаю фотки твои островные :)
А рис какой?
Всем привет, вот как это готовилось
Роллы и Морской борщ
Приготовление роллов – дело нехитрое. Рис брать можно специальный японский для суши, или простой круглый рис не пареный и желательно наисеннее шлифованный – т.е. чем “хуже” рис выглядит, тем лучше. Длинненький прозрачный зернышко к зернышку оставьте для плова и т.п.
Секрет приготовления риса для суши таков: сначала его тщательно моют в большом количестве воды, пока вода вокруг риса перестанет мутнеть. Затем заливаете водой в пропорции один к одному и варите 10 минут на слабом огне. Мешать не надо. Затем рис должен постоять под крышкойеще 20 минут. Перед тем как лепи ть суши в рис надо добавить по вкусу специальный японский уксус для суши или обычный винный уксус разведенный с сахаром. Я добавляю на порцию риса приготовленного из одного стакана сухого 1 столовую ложку уксуса.
Затем возьмите коврик для приготовления суши, положите на него пласт водорослей для суши (гладкой стороной к коврику, ворсинками внутрь) и нанесите пальцами тонкий слой риса. Чтобы рис отлипал от пальцев держите рядом мисочку с водой – промакивать пальцы.
В центр получившегося водоросле-рисововго крвадрата положите полоской начинку. Для начинки можно использовать: сырой или сабосоленый лосось, копченый угорь, икру летучей – или нелетучей рыбы, авокадо, листья салата, лук-порей, огурец, сливочный сыр филадельфия и т.д. Я написала здесь свои любимые ингридиенты, но их может быть гораздо больше. Вы можете смешивать разные начинки и класть одну. Если используется целый лист водоросли, то лучше чтобы начинки было много разной – например,очень вкусный варинат: свежий лосось, авокадо, огурец, лук-порей. А если использовать половину листа, то внутрь можно положить что-то одно – например, угорь.
Самый ответственный момент – заворачивание ролла. С помощью коврика надо совершить первый оборот так, чтобы колбаска получилась плотной. Для этого надо надавить на серединку и прокатать рол туда-сюда несколько раз на пол-пути перед тем, как свернуть его полностью. Получившуюся колбаску режем на 6-8 частей острым ножом без зазубрин.
Суши делать еще проще – из риса слепить колобок, а сверху плюхнуть кусок свежей или копченой рыбы. Подавать и то и другое хорошо на красивой японской посуде с маринованым имбирем, японским хреном васаби и соевым соусом.
“Морской борщ” делается из рыбы, морской капусты и яйца. Нарежьте рыбу небольшими кусочками, киньте в кипящую воду, через 5 минут добавьте морскую капусту (можно из консервной банки, или развесную), слегка обжаренные морковку и лук. Выплесните прямо в кипящую кастрюлю пару яиц, при этом сразу перемешав суп венчиком – яичные белки и желтки превратятся в бело-жёлтые нити. Добавьте черный перец и иные приправы по вкусу. Суп варится 10 минут. При желании можно добавить картошку или горсть риса (этих лучше добавлять за 5 минут до рыбы, т.к. они дольше варятся). Наслаждайтесь :)